Деятельность

Институт


 

24 сентября 2009 г. в рамках краевого совещания с руководителями муниципальных органов управления образованием состоялась секция по теме: «Новые образовательные стандарты — организация работы по внедрению стандартов в начальной школе». На секции присутствовали руководители органов управления образования, руководители Института и руководители Службы по надзору и контролю в области образования. Участники секции обсудили организационные вопросы в процессе внедрения новых стандартов, рассмотрели  схему работы с пилотными школами проекта, согласовали план работы на период 2009 – 2010 гг.

Особое внимание было уделено требованиям к образовательным учреждениям, претендующим на статус пилотной школы, и работающим в этих учреждениях учителям начальных классов.

  • Обязательные требования к учителю: высшее образование, первая или высшая категория, непрерывное повышение квалификации, результаты обучения учащихся, т.е. демонстрация учениками умения учиться.
  • Обязательные требования к образовательному учреждению: наличие в школе условий, соответствующих требованиям надзорных органов, наличие в школе эффективной административно - управленческой команды (развитие школы, профессиональный рост учителей, грамотная работа с финансами, высокий рейтинг у родителей и общественности). А также, участие школы и учителей начальных классов в различных конкурсах, проектах, программах.
 
Кроме того, 25 сентября 2009 г. в г.Канске состоялся Совет директоров педагогических колледжей Красноярского края, на котором было рассмотрено предложение о включении педагогических колледжей в организационную схему внедрения стандартов начального образования в пилотных школах. Обоснование: колледжи располагают достаточным ресурсом и опытом работы со стандартами, методическим корпусом и технологиями для того, чтобы участвовать в подготовке пилотных школ и своих специалистов к сопровождению массового перехода на новые стандарты.
Колледжами и Институтом принято решение, о необходимости единой программы повышения квалификации  для учителей начальной школы. К 3 октября 2009 г. колледжам необходимо предложить на рассмотрение рабочей группы список кандидатов на статус «Пилотная школа».