Деятельность

Институт


17 августа 1935 г. начал работу Красноярский институт повышения квалификации кадров народного образования (ИПККНО). Основной задачей института на этом этапе была подготовка учителей, т.к. большинство из них не имели даже 7-летнего образования.
 
В 1938 г. он был переименован в институт усовершенствования учителей (ИУУ) с передачей ему функций краевой педагогической лаборатории и краевого школьного методического кабинета, которые до этого работали как отделы крайоно. По руководству методической работой в то время край был разделен на три куста: Красноярский, Канский и Минусинский за каждым из них был закреплен методист ИУУ. Были организованы цикловые методические комиссии: педагогических наук, географических наук, литературно-лингвистических.
 
До 1941 г. институт занимал двухэтажное деревянное здание, которое во время войны было отчуждено и ИУУ расположился в старом одноэтажном общежитии; занятия проходили при керосиновых лампах, которые сотрудники приносили с собой.
 
Во время Великой Отечественной войны из состава ИУУ 4 человека были мобилизованы в ряды Советской армии, трое - погибли.
 
За время существования ИУУ было проведено 18 краевых педагогических чтений.
 
В 50—60-е годы ежегодно на курсах в ИУУ обучалось от 2000 до 3000 человек, в 80—90 года — от 8500 до 10500 слушателей.
Структура ИУУ была простой: учебная часть и учебно-методические кабинеты (зав.кабинетом и методисты по предметам и направлениям).
 
В 1991 г. организован Красноярский краевой центр непрерывного повышения квалификации педагогических кадров (КК ЦНПКПК), ядром которого был ИУУ.
 
В 1997 г. он реорганизован в Красноярский краевой институт повышения квалификации работников образования (КК ИПК РО).
 
С 1998 г. начали работу четыре территориальных центра ИПК, организованные на базе Ачинского, Енисейского, Канского и Минусинского педагогических училищ и колледжей. В последние десять лет широко развернулась научно-исследовательская, инновационная деятельность на базовых площадках института.
 
В 2000 г. к Институту был присоединен региональный Центр развития образования.
 
В 2010 году Институт стал автономным учреждением, в состав которого вошел вновь образованный Норильский филиал Института.

 

Во все периоды истории Института его главной задачей было описание и институционализация эффективных педагогических и психолого-педагогических решений и технологий для развития системы образования Красноярского края.
 
За последние 3 года Институт радикально изменил характер работы: перешел на систему муниципального заказа, выделил в своем составе новые центры и кафедры, стал работать в рамках государственного задания, создал базовые площадки в образовательных учреждениях и муниципальных управлениях системы образования края.
 
Серьезно укрепилась учебная и материально-техническая база института. Благодаря участию Министерства образования и науки Красноярского края в федеральных программах, а также за счет выделения Министерством средств на программу развития, появилось большое количество информационно-коммуникационной техники, современного программного обеспечения, информационных систем, транспорта.
 
 
Сегодня Институт занимает три корпуса, в которых есть все необходимые условия для комфортных и современных занятий с учителями: квалифицированные преподаватели и тренеры, круглосуточный беспроводной безлимитный Интернет, современные учебные ИКТ-аудитории, художественная галерея, концертный и конференц-залы, библиотека с удаленным доступом, дистанционные программы, системы современной конференцсвязи.
 
Коллектив Института развивает современнейшие сервисы для учителя, включая дистанционное обучение и индивидуальные рабочие столы с круглосуточным интернет-доступом, которые обеспечат реализацию заказа каждого учителя Красноярского края на повышение квалификации.