С 14 декабря по 17 декабря 2009 года прошел краевой учебно-методический семинар «Специальное образование в меняющемся мире». Основными организаторами мероприятия выступили: КК ИПК и ПП РО, Министерство образования и науки Красноярского края, Институт коррекционной педагогики РАО.
фотоматериалы семинара выложены в разделе "Фотогалерея"
На семинар собрались 200 участников из разных районов Красноярского края, включая: Балахтинский, Манский, Каратузский, Шарыповский, Курагинский, Североенисейский, Ужурский, Балахтинский, Большеулуйский, Боготольский, Березовский, Идринский, Рыбинский, Уярский, Тасеевский, Ирбейский, Саянский, Краснотуранский, Абанский, Ермаковский, Мотыгинский, Богучанский районы, города: Красноярск, Ачинск, Канск, Сосновоборск, Боготол, Зеленогорск, Норильск.
Целевой группой семинара были «пилотные» площадки КК ИПКиПП РО, реализующие проекты по программе «Создание муниципальных моделей интегрированного образования в Красноярском крае», работники образовательных учреждений, осуществляющих интегрированное обучение детей с ограниченными возможностями здоровья. Среди участников были представители муниципальных отделов образования, директора общеобразовательных и коррекционных школ, заместители директоров, школьные психологи, логопеды, дефектологи, педагоги, а также преподаватели КГПУ им. Астафьева, педагогических колледжей №1 и №2.
В первый день семинара, 14 декабря, после приветственного слова С.И. Маковской - первого заместителя министра образования и науки Красноярского края и П. А. Сергоманова – кандидата психологических наук, доцента, ректора КК ИПКиПП РО с пленарными докладами выступили:
- первый заместитель министра образования и науки Красноярского края С. И. Маковская;
- начальник отдела специального образования и воспитания Министерства образования и науки Красноярского края Е. И.Башева;
- директор Института коррекционной педагогики РАО, доктор педагогических наук, профессор, академик РАО Н. Н. Малофеев;
- директор центра ранней помощи министерства образования и науки Российской Федерации, кандидат педагогических наук Разенкова Ю. А.
В следующие дни семинара кроме пленарных заседаний проходила работа семинарских групп по направлениям:
- построение модели психолого – медико - социального сопровождения детей 4-7 лет, имеющих проблемы в развитии;
- организация психолого-медико-педагогического сопровождения и начального профессионального образования детей с ограниченными возможностями здоровья, интегрированных в систему общего образования;
- обеспечение психолого-медико-педагогического сопровождения детей раннего и дошкольного возраста с ОВЗ и их семей, проживающих в отдаленных населенных пунктах;
- распределение финансовых средств на обеспечение разных организационных схем интегрированного образования;
- создание сетевой образовательной среды, обеспечивающей социальную интеграцию детей с ограниченными возможностями здоровья.
Отзывы участников:
Ананьева О.Г., Полежаева Т.И., Балахтинский район:
«Мы ощутили, что идет мощная поддержка интегрированного образования от КК ИПК ПП и РО, Института коррекционной педагогики РАО. Я получила много полезной и новой для себя информации, поняла свои риски, осознала, чем чревато незнание нормативов. Понравилась организационная форма семинара.»
Ботвинкина Т.Ю., Лебедева Н.М., Зыкова Т.С., Шарыповский район: «Отметили много нужного и полезного для себя из доклада и лекций Разенковой Ю.А. и внесли коррективы в свой проект. Очень понравилась возможность профессионального общения. У нас родилось предложение: организовать обсуждение на форуме вопросов, волнующих «пилотные» площадки, для постоянного общения по вопросам интеграции и взаимной поддержки».
«Получила и профессиональную поддержку, и педагогический рост. Такие встречи необходимы».
«Почерпнула много нового для себя. Я тоже считаю, что необходимо организовать работу дистанционно».
Галочкина Т.Ю., Лобанова Н, Шаболина Е.Л. Курагинский район:
«Правильно была распланирована программа семинара. Отмечаем практическую направленность семинара. Хочется отметить, что идет поэтапное продвижение проектов «пилотных» площадок по интегрированному образованию. Наше пожелание: организовать дистанционные консультации специалистов Института коррекционной педагогики РАО».
Сенникова Н. В., Кузнецова Г. В., г. Ачинск:
«Хочется выразить благодарность организаторам семинара за возможность встречи с такими людьми, как Н. Н. Малофеев, Ю. А. Разенкова. Я поняла, что причина такого количества детей с ОВЗ в школах – это пробел ранней диагностики и ранней помощи. Нам нужно его ликвидировать. Хотелось бы еще встреч со специалистами Института коррекционной педагогики РАО».
Также выступили представители г.г. Канска, Красноярска, Сосновоборска, Березовского, Североенисейского и других районов. |